
Основное предназначение масляного, так и других типов, фильтра – удаление грязи из масляных жидкостей. Например, моторные, смазочные и трансмиссионные масла, а также гидравлические жидкости. Они все нуждаются в глубокой очистки при работе от примесей и грязи. Качественная очистка масла позволит технике служить бесперебойно и гораздо дольше, без посещения сервиса.
Сегодня, для большей части автомобилей используются одноразовые фильтры. Они цельные, без сменных деталей. Как только фильтр загрязняется и перестает выполнять свои функции, его заменяют новым.
Типы масляных фильтров
Механические. Активно используются для очистки гидравлических жидкостей. Отличаются механические фильтры материалом для фильтрации. Есть:
- Бумага, войлок (тонкая фильтрация)
- Проволока, сеточка и пластины (грубая фильтрация)
Гравитационные. Еще их называют отстойниками. Работает по принципу выпадения осадка под действием силы притяжения. Более плотные частицы оседают в специальной емкости, через которую проходит масло.
В современных моторных маслах эти фильтры не практичны. Все дело в составе масла. Присадки и концентраты, которые есть в маслах, «удерживают» грязь и не позволяют образоваться осадку.
Центробежные. Данные фильтры могут работать самостоятельно и с другими фильтрами средней очистки. Отличие центробежного фильтра от предыдущих в том, что работает «центрифуга», а не сила тяжести.
Эффективны для моторных масел на грузовом транспорте.
Магнитные. Эти фильтры используются для очистки масла от металлических примесей. Активно используется в трансмиссионных механизмах, где загрязнение металлами самое большое.
15 фильтров, достойных внимания автовладельцев
- Mann (Германия)
- Bosch (Германия)
- VIC (Япония)
- Mahle (Германия)
- Базальт (Россия)
- Filtron (Польша)
- Knecht (Германия)
- ALCO (Германия)
- KOLBENSCHMIDT (Германия)
- Finwhale (Швейцария)
- SCT (Германия)
- Лада Имидж (Россия)
- PIAA (Япония)
- Japanparts (Италия)
- Ashika (Италия)
По мнению экспертов и, по отзывам владельцев авто, на которых установлены данные фильтры, стало понятно, что лидером является Германия. В фильтрах немецкого производства самый низкий процент бракованного товара, также их продукция служит на порядок дольше, чем фильтры других стран и производителей.
Второе место достается японским производителям. Японские фильтры имеют меньшую износостойкость, чем немецкие. На третьем месте, но не на последнем, отечественный производитель. Потребители отметили, что отношение цены и качества на уровне, хоть и присутствует большой риск приобрести товар не надлежащего качества.
И последнее место, как в рейтинге, так и у нас заняли итальянские производители масляных фильтров. Качество ниже среднего по завышенной цене, так отметило почти 80% опрашиваемых владельцев авто.
Рейтинг составлен на основе данных с: partreview.ru